Torta di carote

La torta di carote è uno dei dolci svizzeri più iconici, facilmente reperibile nelle pasticcerie e nelle case elvetiche. Nata nel “cantone delle carote”, Argovia, si è diffusa facilmente su tutto il territorio svizzero.

I segreti delle ricette si tramandano di generazione in generazione, e ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta

Si tratta di una torta non troppo dolce, come gran parte della pasticceria svizzera, ed è ideale anche per coloro che non possono mangiare frumento. La ricetta contiene poca farina, che può essere facilmente omessa. 

La glassa, al contrario di quello che potrebbe sembrare, è acida. La ricetta della mia famiglia prevede una glassa piuttosto liquida e quasi trasparente, mentre alcune sono bianche. Basta modificare il rapporto tra zucchero a velo e liquido (Kirsch o succo di limone), ma il sapore è molto simile.  

Torta di carote

Course: DolciDifficulty: Facile
Quantità

8

persone
Tempo di preparazione

15

minutes
Cottura

50

minutes

Ingredienti

  • 200 g di carote

  • 200 g di mandorle macinate

  • 200 g di zucchero

  • 5 uova

  • 2 cucchiai di farina

  • 1 limone

  • 2 cucchiai di Kirsch

  • 100 g di zucchero a velo

  • 3 cucchiai di Kirsch o succo di limone (o entrambi)

Procedimento

  • Mischiare in una ciotola i tuorli e lo zucchero
  • Aggiungere le mandorle macinate, il limone grattugiato, il Kirsch, la farina, gli albumi montati a neve (anche non fermissima) e le carote grattugiate
  • Mischiare il composto e riempire una teglia per cake, quella allungata, foderata da carta da forno
  • Infornare per 50 minuti a 200 °C
  • Quando la torta si sta raffreddando prepariamo la glassa unendo lo zucchero a velo con il Kirsch o succo di limone (o entrambi). Ricoprire la torta con la glassa

Note

  • Se ci sono dei bambini è meglio evitare il Kirsch, soprattutto sulla glassa
  • Per i celiaci si può omettere la farina, senza sostituirla con altro